Hemul (realhemul) wrote,
Hemul
realhemul

Categories:

Вино из одуванчиков или Замри

Ходили в ТЮЗ на "Вино из одуванчиков" по Брэдбери.



Очень много впечатлений. Постановка зацепила какие-то внутренние струны на которых уже казало осела вековая пыль.
Размышления о том что такое счастье, как отличается взгляд на мир в разных возрастах (от подростков до стариков) и что со всем этим делать.
Что делать с тем если ты в 40-50-70 чувствуешь себя внутри максимум на 25, но для остального мира тебе 40-50-70?

Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят — ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.

Счастье мимолетно и о нем остаются лишь воспоминания. Но погружаясь в эти воспоминания, нет нет, да и проскочит через тебя неведомый импульс и ты вновь переживешь то же самое что было много лет назад и голоса и и лица друзей будут как наяву.

В детстве нам кажется что мы никогда не повзрослеем.

Дуглас шел сквозь этот день и думал, что так будет вечно. Все вокруг такое отчетливое, законченное. И запах травы летит прямо перед тобой со скоростью света. Рядом — друг, свистит, как скворец, подбрасывает ногой комья земли, а ты скачешь, точно верхом на лихом скакуне, по пыльной тропинке и звенишь в кармане ключами, и все необыкновенно хорошо, все можно потрогать рукой; все в мире близко и понятно, и так будет всегда.

Но окончательно мы  взрослеем когда начинают уходить родные и рождаться свои дети.

И вдруг в какой-то момент ты отчетливо понимаешь что мир никогда не станет прежним и нужно жить сегодняшним настоящим, а не вчерашними воспоминаниями.

Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, — сказал он. — Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет.

Вдруг оказывается что счастье мимолетно, а грязная посуда в раковине, походы в магазин и прочие бытовые заботы они регулярны и на каждый день. И никакая машина счастья не поможет и нужно делать что-то самому безо всякой машины чтобы приносить счастье своим близким и становится через это счастливому самому

Рано или поздно всем придется вылезать из этой штуки и опять мыть грязную посуду и стелить постели. Конечно, пока сидишь там внутри, закат длится чуть не целую вечность, и воздух такой душистый, так тепло и хорошо. И все, что хотелось бы продлить, в самом деле длится и длится. А дома дети ждут обеда, и у них оборваны пуговицы. И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек, Лео. Как ты мог про это забыть?

— А разве я забыл?

— Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.

— Но это очень грустно, Лина.

— Нет, если бы он длился вечно и до смерти надоел бы нам, вот это было бы по-настоящему грустно. Значит, ты сделал две ошибки. Во-первых, задержал и продлил то, что всегда проходит быстро. Во-вторых, принес сюда, в наш двор, то, чего тут быть не может, и все получается наоборот, начинаешь думать: «Нет, Лина Ауфман, ты никогда не поедешь путешествовать, не видать тебе Парижа. И Рима тоже». Но ведь я и сама это знаю, зачем же мне напоминать? Лучше забыть, тянуть свою лямку и не ворчать.

Лео Ауфман прислонился к Машине, ноги у него подкашивались. И с удивлением отдернул обожженную руку,

— Как же теперь быть, Лина? — спросил он.

— Вот уж этого я не знаю. Но только пока эта штука, стоит здесь, меня все время будет тянуть к ней и Саула тоже, как прошлой ночью: знаем, что глупо и ни к чему, а все равно захочется сидеть в этом ящике и глядеть на далекие края, где нам вовек не бывать, и всякий раз мы будем плакать, и такая семья тебе вовсе не годится.



Насколько легко каждому дается осознание этого факта.

Перечитайте Брэдбери, " Вино из одуванчиков" и сходите в ТЮЗ им. Брянцева на спектакль "Вино из одуваничков или замри"
Необычное расположение сцены и выход артистов. Множество разных событий происходящее в одном пространстве, обращение из времени когда все происходит в рассказе к сегодняшним дням и некоторые технические решение органично вписанные в постановку лишь усиливают эффект от спектакля.

Спасибо Ксюше mikheevaksenia и spbblog за возможность посещения
В зале были замечены klukvadance pink_mathilda corsair vetka_spb ta_samaya chiffa_lis alex_anv

Всем лимонного мороженого с ванилью!


 
Tags: культурки хапнуть, мир никогда не станет прежним, настроение, отчеты, скоро на пенсию
Subscribe

  • Алгоритмы яндекс дзен. ЧЗХ?

    Блогеры есть? А если найду? В связи с падением рабочей активности вспомнил про соцсети, ну и решил снова поэкспериментировать с яндекс дзеном.…

  • (no subject)

    В следующий раз когда соберетесь переходить дорогу в неположенном месте, задумайтесь не о том насколько это безопасно в плане дорожного движения…

  • Понаехали тут

    С Неделю назад в инстаграм у одной моей знакомой ведьмы iriha_vedma увидел пост как художники в холод на Невском что-то рисуют на фоне…

promo realhemul january 6, 2015 14:06 61
Buy for 20 tokens
А ты %username% уже вступил в теплое, уютное ламповое сообщество gal4atki? Френжу тех чьи журналы мне интересно читать. Также френжу тех чьи журналы читать не интересно, но кого знаю лично как хороших людей. Однако, даже хорошие люди могут писать свовсем неинтересно и тогда не френжу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments