Hemul (realhemul) wrote,
Hemul
realhemul

Весь этот джаз Короля Лира

Не сходил в этом месяце в ТЮЗ - месяц прошел зря.
Я вот конечно совсем не театрал, но все же иногда люблю оказаться в театре.
Казалось бы в наше время спецэффектов и виртуальной реальности что может быть интересного в простых декорациях?
Но именно в такой обстановке, смотря спектакли по классческим произведениям вдруг случается магия.
Именно в эти моменты когда ничто не отвлекает от диалогов героев пьесы, когда ты вдруг начинаешь верить что на сцене не актер а всамделишний персонаж ты вдруг ощущаешь себя частью спектакля и начинаешь проецировать происходящее на сцене на свою жизнь и окружающих тебя людей.

Ходили в ТЮЗ на Короля Лир.
На самом деле было очень интересно посмотреть на Биллиз Бэнд в этом спектакле и самого Билли Новика исполняющего тут роль шута.
Но, как это со мной водится, перед спектаклем я совсем забыл про это (ну я же уже написал выше что я совсем не театрал) и от этого так искреннее была радость этого открытия уже после начала спектакля.

Минимализм декораций выполненных из простой фанеры и белая материя ограничивающая зал по бокам и сверху как будто образующая белый купол шапито.
Верхний ярус с музыкантами с электрогитарами.
Все это как будто проводит мостик между шекспировским театром и современным ночным клубом.

С юным зретилем нужно разговаривать на их языке. Как это сделать в Шекспировской трагедии?
Как показать важность моральных ценностей.
Показать протвиопоставление разных человеческих слабостей когда одни склонны обвинять всех вокруг себя, не задумываясь о своей роли, а вторые идут по головам и в зависимости от коньюнктуры считают что имеют моральное право пренебречь любыми факторами будь это хоть договоренности, хоть дружба (скорее всего показная), хоть родство.

И вот вроде бы кажется сначала что как-то слишком просто все это обыгрывается, и что актеры сами по себе, но постепенно картина скалдывается и каждая роль отчетливо фиксируется в памяти.

И ты снова раскладываешь по разным линиям весь этот сюжет  и отдельно анализируешь линию Лира которого играет Сергей Дрейден (именно его игра вытаскивает этот спекаткль), и линию шута в исполнении Билли Новика и дочерей Лира, Глостера и Кента, Эдмунда и Эдгара.

На сайте ТЮЗа написано что спектакль адресован молодежи.
Именно с таким настроем думаю и стоит туда идти чтобы не разочароваться каким-то не таким виденьем Шекспировской трагедии.

Идите на спектакль компанией чтобы можно было обсудить что-то по горячим следам и впечатлениям и чтобы вернуться к этому обсуждения через неокторое время.
Мне повезло что благодаря Ксюше mikheevaksenia и spbblog я оказался на этом сектакле в чудесной компании с Таней chellove4ishe и Катей dolce_duo


Tags: культурки хапнуть, отчеты
Subscribe

Posts from This Journal “культурки хапнуть” Tag

  • А вроде работает

    Мобильное приложение вроде работает. На комменты норм отвечать. В следующую среду хочу в Манеж на выставку Дайнеки и Самохвалова. На выходных,…

  • Ленрезерв

    Наверняка вы уже где-то что-то да слышали про Ленрезерв. А если не слышали, то эти выходные 27 и 28 января отличный повод чтобы узнать про то что это…

  • Сколько стоит съездить в Павловск?

    С вами снова вестник нищеброда тянущегося хапнуть культурки. Я вот на эту неделю взял отпуск в надежде поездить по ближним и дальним…

  • Авторуины в Эрарте

    Я вот как-то раньше музей #Эрарта не очень понимал. Ну сходил пару раз, над чем-то поржал, про что-то пожал плечами. Но в целом понятно что…

  • я поведу тебя в музей

    Поддавшись всеобщей панике, рванул в Русский музей смотреть Айвазовского. В общем, если прийти к музею не позже полдесятого утра и пройти внутрь с…

  • про передачу Исаакиевского собора

    С интересом наблюдаю за развитием ситуации вокруг Исаакиевского собора. Не то чтобы мне было все-равно, но изначально я не очень понял возникшей…

promo realhemul january 6, 2015 14:06 61
Buy for 20 tokens
А ты %username% уже вступил в теплое, уютное ламповое сообщество gal4atki? Френжу тех чьи журналы мне интересно читать. Также френжу тех чьи журналы читать не интересно, но кого знаю лично как хороших людей. Однако, даже хорошие люди могут писать свовсем неинтересно и тогда не френжу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments