В разные жизненные периоды жизни предпочитал разные алкогольные напитки.
И этот процесс продолжается. Когда то выбираешь напитки покрепче, когда то полегче.
Вот сейчас уже давно такой период когда очень хорошо ложится бокал другой вина.
Нет, я совсем не разбираюсь в вине, не готов рассуждать о танинах, о том в каком году в каком регионе какая была погода на каком берегу реки
Просто есть ощущения что какой-то вкус нравится больше, а какой-то меньше. Иногда даже запоминаются какие-то определнные сорта.
Но, порой бывает интересно разобраться почему все именно так. Почему именно эти сорта нравятся, что-то про их историю и, конечно про технологию.
Можно было бы поговорить о разных странах и винодельнях, но я остановлюсь сегодня на грузинских.
Ибо в прошлую пятницу, благодаря

Пятница обещала что будет обычный, серый, питерский вечер и я не смог отказаться посетить подобное мероприятие.
А мероприятие, надо сказать весьма интересное. Но идти лучше компанией. Ибо глупо пить в одиночку, а разу ж идешь на дегустацию, то нужно обсудить еще как то что тебе рассказывают, так и то что тебе наливают.
Нет, мне до настоящего дегустатора и ценителя вина далеко. Не смог проявить должную выдержку и выливать лишнее из бокала в специальное ведерко. Не смог в полной мере ощутить всю гамму ароматов вина и тем более выразить словами всю палитру вкуса.
Однако что-то удалось запомнить. Окрытием вечера стало что в самой Грузии предпочитают не красное вино, а белое. Пожалуй, надо будет прикупить бутылочку грузинского сухого белого на пробу. Я то сам больше красное сухое люблю. А еще открытием вечера стало грузинское розовое. Жаль что узнал про него уже глубокой осенью, а не летом когда бы в жару оно хорошо пошло.
Интересно было послушать про технологию выдержки вина не в бочках и тем более не в баках из нержавейки, а в огромных глиянных кувшинах квеври.
Что нам по этому поводу говорит википедия
История
Существует версия, что технология зародилась ещё в государстве Урарту.
До начала ХХ века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.
В конце 2011 года в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны; также власти Грузии обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в 2013 он был туда включён.
Использование
Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить.
Описанный метод получил название кахетинского — по области восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Иногда вино перевозится вместе с квеври, тогда используют специальную тележку.
Квеври — пористый сосуд, в котором крайне трудно (а скептики считают, что вообще невозможно) добиться постоянного соблюдения гигиены. В порах глины появляется микрофлора, и, чтобы ограничить её распространение, квеври чистят и обрабатывают воском, но воск не нейтрален. Существуют проблемы с температурным режимом: закопанные в землю квеври во время брожения нагреваются, и температуры погреба часто не хватает для охлаждения ёмкостей, а перегрев бродящего сусла чреват как минимум появлением в вине самых грубых тонов аромата.
Много чего еще рассказывали про разные сорта винограда и как что делается, но конечно же, я ничего почти не запомнил.
Мне еще повезло оказаться за одним столом с прекрасной барышней, которая оказалась еще и профессиональной сомелье и которой я мог задавать свои дурацкие обывательские вопросы.
И, пожалуй, главное что я вынес, что не стоит оценивать вино лишь по его стоимости и по известности марки.
Самое главное чтобы то вино которое вы пьете отвечало той задаче которую вы ставите.
Понравилось сравнение с кино. Что билет на кино Вуди Аллена и на Бэтмена будет в кинотетатре стоить одинаково, но у каждого фильма своя задача. И от каждого фильма вы можете получить свою порцию удовольствия. Главное не перепутать куда вы идете именно сегодня.
Пробуйте, узнавайте новое, сравнивайте и спрашивайте. Но может и не спрашивайте, а просто пробуйте.
В Монополе, я так понимаю, подобные дегустации проводятся регулярно и есть возможность как раз посравнивать разные напитки и позадавать вопросы.
Но идти все-же лучше веселой компанией.
Ну и знайте меру.
Самое жуткое похмелье было у меня в студенческие годы именно от сухого вина.
Но это совсем другая история.
Journal information